Aller au contenu
République française, France Rénov'. Avant de vous engager, le service public vous informe gratuitement pour préparer et sécuriser votre projet : france-renov.gouv.fr
Poser ma question
Retour au tableau de bord

Borne de recharge maison : quelle solution pour votre garage ?

Poser ma question
Seuil de 3,7 kW

Pour une borne de recharge à la maison, la prise domestique dépanne, mais une installation dédiée en Type 2 est la voie à étudier si vous rechargez souvent. Le seuil à retenir est 3,7 kW : au-dessus, la pose exige un professionnel qualifié IRVE. En maison, n’attendez ni prime Advenir ni crédit d’impôt pour une dépense de 2026.

L’essentiel avant de signer

  • La prise domestique est limitée à 8 A sous 230 V et prévue pour un usage occasionnel.
  • Au-delà de 3,7 kW, un installateur qualifié IRVE est obligatoire.
  • Une borne en maison n’ouvre pas droit à la prime Advenir.
  • La TVA à 5,5 % s’applique à l’installation et à l’entretien à domicile.
  • Vérifiez la puissance de charge acceptée par votre voiture avant de payer plus.

Trois questions pour choisir

Combien de kilomètres faites-vous chaque jour ? Combien d’heures la voiture reste-t-elle branchée à la maison ? Quelle puissance accepte-t-elle en courant alternatif ? Une puissance plus élevée ne sert à rien si le chargeur de la voiture ne la prend pas, ou si la voiture passe de toute façon la nuit au garage.

Le ministère de la Transition écologique cite un coût d’environ 3 € pour 100 km en recharge à domicile (page de janvier 2026). Il s’agit d’un repère : votre coût dépend de votre tarif d’électricité et de la consommation de la voiture.

Où dort la voiture ?

Votre code postal suffit pour savoir si votre secteur est couvert. Vous posez votre question, nous trouvons le partenaire de votre région, vous voyez qui c’est, vous décidez.

Le numéro du département s’affiche au bout de la plaque.

Les solutions possibles

Ces repères viennent du programme Advenir et du code de l’énergie :

  • Prise domestique E/F : 8 A sous 230 V, à réserver à la recharge occasionnelle.
  • Point de recharge de 3,7 kW au plus : la qualification IRVE n’est pas exigée dans un logement privé non accessible au public.
  • Borne de plus de 3,7 kW : qualification IRVE obligatoire pour l’installateur.
  • Prise Type 2 : le standard retenu par l’Union européenne pour les bornes en courant alternatif.

Ce que l’électricien doit regarder chez vous

Une visite sur place fait gagner du temps. Faites vérifier l’état du tableau, la protection dédiée au circuit, la longueur et le passage du câble, et l’emplacement de la borne, à l’intérieur ou à l’extérieur. Si la puissance de votre abonnement devient juste, le pilotage peut éviter d’avoir à l’augmenter : posez la question avant de changer de contrat.

Même sous 3,7 kW, ne bricolez pas seul un circuit de recharge. Une voiture tire une forte puissance pendant des heures, et l’article D353-2 parle de professionnels habilités pour la pose des points de recharge.

Pilotage et panneaux solaires

Un système pilotable peut moduler la puissance ou programmer la recharge. C’est utile pour charger la nuit, ou pour suivre votre production si vous avez des panneaux. Le tarif de rachat étant de 1,1 c€/kWh depuis juin 2026, chaque kWh solaire envoyé dans la voiture plutôt que vendu mérite d’être calculé.

Le problème reste l’horaire : les panneaux produisent en journée, souvent quand la voiture n’est pas là. Si elle reste chez vous plusieurs jours par semaine, le couplage a du sens. Sinon, regardez d’abord vos heures de présence. La borne de recharge peut aussi compter parmi les usages pilotés exigés pour la TVA à 5,5 % sur les panneaux.

Les aides pour une maison, sans illusion

Advenir l’écrit clairement : les particuliers en maison individuelle ne sont pas éligibles. Le crédit d’impôt, lui, ne vaut que pour les dépenses payées jusqu’au 31 décembre 2025. Il reste la TVA à 5,5 % et d’éventuelles aides locales, à vérifier auprès de votre collectivité. Situation au 3 novembre 2026, à recontrôler sur le site du ministère.

Si votre employeur prend en charge la borne, renseignez-vous auprès de lui : les avantages sociaux liés aux bornes installées au domicile du salarié ont été prolongés jusqu’au 31 décembre 2027.

Cette page vous concerne si vous êtes

  • Propriétaire d’une maison avec garage ou place sur le terrain
  • Conducteur qui parcourt régulièrement de longues distances
  • Foyer qui recharge aujourd’hui sur une prise domestique
  • Propriétaire d’une maison ancienne qui doute de son tableau électrique
  • Foyer équipé de panneaux solaires ou qui y réfléchit

À préparer avant la visite

  • La puissance de charge AC de votre voiture sur sa fiche technique
  • Votre puissance d’abonnement en kVA
  • Une photo du tableau électrique et du lieu de stationnement
  • La distance approximative entre les deux
  • Vos kilomètres par jour et vos heures de présence à domicile

Les questions qu’on nous pose

Quelle puissance de borne pour une maison ?

Celle que justifient vos trajets, vos heures de branchement et la capacité de la voiture. Une puissance au-delà de ce que le véhicule accepte n’apporte rien. Au-dessus de 3,7 kW, il faut un installateur IRVE.

Peut-on recharger sa voiture électrique sur une prise normale ?

Oui, mais Advenir indique une limite de 8 A sous 230 V et réserve cette prise à une recharge occasionnelle. Faites vérifier l’état du circuit si vous l’utilisez.

La prime Advenir marche-t-elle pour une maison ?

Non. Le programme précise que les bornes en maison individuelle ne sont pas prises en charge.

Faut-il changer d’abonnement pour une borne à la maison ?

Pas forcément. Cela dépend de votre consommation et de la puissance de charge. Un pilotage peut limiter la puissance appelée. Demandez un avis à l’électricien avant de modifier votre contrat.

Une borne de recharge à domicile est-elle compatible avec le solaire ?

Oui. La recharge peut être décalée vers les heures de production avec un système de pilotage, à condition que la voiture soit présente en journée.

Sources consultées

Situation vérifiée au 3 novembre 2026. La source officielle fait foi.

Mettre le contact

Premier cran

Vous nous autorisez à vous répondre sur le service choisi, sous 5 jours ouvrés. Un appel seulement si vous cochez le rappel.

Second cran

Nous vous donnons le nom du partenaire de votre région. Vos coordonnées ne lui parviennent qu’avec ce second accord.

Le numéro du département s’affiche au bout de la plaque.

Poser ma question