Installation borne de recharge : qui a le droit de la poser ?
Poser ma questionL’installation d’une borne de recharge revient à un professionnel titulaire d’une qualification IRVE, sauf pour une infrastructure de 3,7 kW au plus dans un logement privé et non accessible au public. La règle figure à l’article D353-2 du code de l’énergie, en vigueur depuis le 1er juillet 2024. Elle vaut aussi pour la maintenance.
L’essentiel avant de signer
- Qualification IRVE obligatoire, sauf 3,7 kW au plus dans un logement privé non ouvert au public.
- La qualification est délivrée par un organisme agréé, et non sur simple formation.
- Trois niveaux existent : P1, P2 et P3. Le pilotage relève de P2 et P3.
- Une étude de conception électrique est obligatoire en immeuble à partir de quatre points de charge.
- En immeuble, le droit à la prise s’exerce sauf motif sérieux et légitime.
Ce que dit le texte
L’article D353-2 pose un principe : les points de recharge sont installés par des professionnels habilités. Pour les infrastructures concernées, ces professionnels doivent aussi être titulaires d’une qualification, délivrée par un organisme disposant d’un agrément au sens de l’article R. 125-40 du code de la construction et de l’habitation. La période de transition pour les anciennes accréditations s’est achevée le 31 décembre 2024.
L’exception est étroite. Elle vise une puissance totale de 3,7 kW au plus, dans un bâtiment d’habitation privé, sans accès du public. Si vous visez 7 kW ou plus, elle ne s’applique pas. Les mêmes règles valent pour la maintenance de l’infrastructure.
Où dort la voiture ?
Votre code postal suffit pour savoir si votre secteur est couvert. Vous posez votre question, nous trouvons le partenaire de votre région, vous voyez qui c’est, vous décidez.
P1, P2, P3 : ce que recouvrent les niveaux
L’arrêté du 27 octobre 2021 fixe les exigences de qualification. Il prévoit une formation d’au moins une journée pour le premier niveau et de deux journées pour les niveaux suivants, qui demandent le premier. Le pilotage de la recharge et le paramétrage des matériels sont cités pour P2 et P3.
Une qualification probatoire peut être attribuée à une structure sans références suffisantes. Elle reste valable pour Advenir, qui accepte une qualification définitive ou probatoire. Si votre projet comporte du pilotage, demandez quel niveau détient l’entreprise et ce qu’il couvre.
Vérifier un installateur en quatre gestes
Un logo ou une phrase sur un devis ne suffit pas :
- Demandez le certificat : une attestation de formation n’est pas une qualification.
- Contrôlez la date : pour Advenir, le justificatif doit être valide à la date des travaux.
- Identifiez l’organisme : Advenir cite Qualifelec, AFNOR et Qualit’EnR.
- Consultez l’annuaire Advenir si vous êtes en immeuble et visez la prime.
En copropriété : droit à la prise et assemblée générale
Le droit à la prise permet à tout occupant d’une place de parking privative de l’équiper à ses frais, sauf motif sérieux et légitime. Il résulte de la loi d’orientation des mobilités et du décret du 24 décembre 2020. Un locataire doit informer son propriétaire. Si celui-ci s’y oppose, il peut invoquer ce droit, selon Advenir.
Pour un projet collectif, une infrastructure par un opérateur ou le gestionnaire de réseau se vote à la majorité simple quand elle se fait sans frais pour la copropriété. Une étude de conception électrique est obligatoire à partir de quatre points de charge en immeuble d’habitation, et dans un parking d’au moins 50 places. Le devis doit aussi passer au vote pour une borne partagée avant toute demande de prime.
Le chantier, étape par étape
Dans une maison, l’ordre logique est le suivant : visite sur place, devis détaillé, vérification de la qualification, pose, essai de charge avec votre voiture, remise des documents. Demandez la facture avec la nature et les caractéristiques techniques du matériel, ainsi que les notices.
En immeuble, prévenez le syndic tôt. Pour Advenir, la demande de prime doit être déclarée avant les travaux, et l’offre signée est valable 6 mois. Passé ce délai, sans travaux terminés et justificatifs transmis, le dossier est annulé. Une prolongation peut se demander avant cette échéance.
Cette page vous concerne si vous êtes
- Propriétaire qui compare des électriciens pour une borne
- Personne qui veut vérifier un certificat reçu avec un devis
- Copropriétaire qui veut équiper sa place de parking
- Syndic ou conseil syndical qui prépare un projet collectif
- Personne à qui un proche propose de poser la borne
À préparer avant la visite
- La puissance visée et la capacité de votre voiture
- Le certificat de qualification de chaque entreprise consultée
- L’adresse exacte et le plan de la place de parking
- En immeuble : le contact du syndic et le règlement de copropriété
- Le devis détaillé, avec la mention du pilotage s’il est prévu
Les questions qu’on nous pose
Qu’est-ce que la qualification IRVE ?
C’est la qualification exigée pour installer une infrastructure de recharge de véhicules électriques. IRVE signifie infrastructure de recharge pour véhicules électriques. Elle est délivrée par un organisme agréé.
Peut-on installer soi-même une borne de recharge ?
Au-delà de 3,7 kW, non : un professionnel qualifié est exigé. En dessous, dans un logement privé, la qualification n’est pas imposée, mais le texte parle de professionnels habilités. Faites appel à un électricien.
Un électricien sans IRVE peut-il poser une borne de 7 kW ?
Non. Au-dessus de 3,7 kW, l’article D353-2 du code de l’énergie exige un professionnel titulaire de la qualification.
Comment vérifier qu’un installateur est qualifié IRVE ?
Demandez son certificat, contrôlez sa validité et l’organisme qui l’a délivré. Advenir cite Qualifelec, AFNOR et Qualit’EnR, et tient un annuaire d’installateurs référencés.
Le syndic peut-il refuser une borne de recharge ?
Seulement pour un motif sérieux et légitime. Le droit à la prise permet à l’occupant d’une place privative de l’équiper à ses frais, selon le ministère de la Transition écologique.
Sources consultées
Situation vérifiée au 3 novembre 2026. La source officielle fait foi.
- Légifrance : article D353-2 du code de l’énergie (depuis le 01/07/2024) (nouvel onglet)
- Légifrance : décret n° 2024-649 du 30 juin 2024 (nouvel onglet)
- Légifrance : arrêté du 27 octobre 2021 sur les qualifications (nouvel onglet)
- Advenir : qualification IRVE des installateurs (nouvel onglet)
- Advenir : foire aux questions (nouvel onglet)
- Advenir : point de recharge partagé (nouvel onglet)
- Ministère de la Transition écologique : bornes de recharge (mis à jour le 03/11/2026) (nouvel onglet)
Mettre le contact
Premier cran
Vous nous autorisez à vous répondre sur le service choisi, sous 5 jours ouvrés. Un appel seulement si vous cochez le rappel.
Second cran
Nous vous donnons le nom du partenaire de votre région. Vos coordonnées ne lui parviennent qu’avec ce second accord.
