Aller au contenu
République française, France Rénov'. Avant de vous engager, le service public vous informe gratuitement pour préparer et sécuriser votre projet : france-renov.gouv.fr
Poser ma question
Retour au tableau de bord

Prime Advenir et crédit d’impôt borne de recharge : qui y a droit ?

Poser ma question
Crédit d'impôt, dépense de 2026

Au 3 novembre 2026, le crédit d’impôt pour une borne de recharge ne vaut plus pour les dépenses payées depuis le 1er janvier 2026, et la prime Advenir est réservée à l’immeuble collectif, pas à la maison individuelle. Reste à domicile une TVA à 5,5 %. Ces règles bougent : contrôlez la valeur actuelle sur advenir.mobi et service-public.gouv.fr.

L’essentiel avant de signer

  • Crédit d’impôt : supprimé pour les dépenses payées à partir du 1er janvier 2026.
  • Dépenses de 2025 : déclarables en 2026, à 75 % dans la limite de 500 € par système pilotable.
  • Prime Advenir : 50 % du montant hors taxes, plafond de 1 000 € HT par point individuel, en immeuble collectif.
  • Maison individuelle : pas de prime Advenir.
  • TVA à 5,5 % pour l’installation et l’entretien d’une borne à domicile.

Le crédit d’impôt : terminé pour 2026

Service-public.gouv.fr est explicite (page vérifiée le 15 avril 2026) : vous ne pouvez pas bénéficier du crédit d’impôt pour vos dépenses payées en 2026. L’article 200 quater C du code général des impôts vise les dépenses payées entre le 1er janvier 2021 et le 31 décembre 2025. Nous n’avons pas trouvé de texte qui le prolonge.

Si un devis de 2026 en fait état, demandez sur quel texte il s’appuie. Certaines pages anciennes, même officielles, mentionnent encore cette aide : fiez-vous à la date de vérification.

Où dort la voiture ?

Votre code postal suffit pour savoir si votre secteur est couvert. Vous posez votre question, nous trouvons le partenaire de votre région, vous voyez qui c’est, vous décidez.

Le numéro du département s’affiche au bout de la plaque.

Vous avez payé en 2025 : comment déclarer

Le crédit est égal à 75 % des dépenses, dans la limite de 500 € par système de charge pilotable. Le système doit pouvoir moduler la puissance ou programmer la recharge. Les points à vérifier :

  • Nombre : un système par logement pour une personne seule, deux pour un couple soumis à imposition commune.
  • Logement : résidence principale ou une résidence secondaire non louée.
  • Facture : lieu des travaux, nature et caractéristiques du système, montant. Travaux par le fournisseur ou son sous-traitant.
  • Cases : 7ZQ/7ZR pour la résidence principale, 7ZS/7ZT pour la secondaire, sur le formulaire 2042 RICI.
  • Remboursement : si la dépense vous est remboursée dans les 5 ans, le crédit doit être rendu, sauf sinistre.

La prime Advenir, en immeuble collectif

Le programme indique : « les bornes en maison individuelle ne sont pas prises en charge ». Pour un immeuble, la prime est de 50 % du montant hors taxes de la fourniture et de l’installation. Voici les plafonds du barème entré en vigueur le 1er avril 2026 :

  • Point de recharge individuel : 1 000 € HT, pour un propriétaire, un locataire ou un occupant, sur une place dédiée. Dossier signé depuis le 1er avril 2026.
  • Point partagé : 1 660 € HT, pour un bailleur ou un syndic, avec jusqu’à 8 000 € HT pour certains travaux et 3 000 € HT pour un nouveau point de livraison. Dossier signé depuis le 1er avril 2026.
  • Infrastructure collective : 12 500 € HT jusqu’à 100 places, plus 125 € par place supplémentaire, et 8 000 € HT jusqu’à 100 places extérieures pour les travaux extérieurs. Vote en assemblée depuis le 1er avril 2026.

Les conditions pour toucher la prime

Pour un point individuel, le cahier des charges du 1er juillet 2025 fixe une puissance de 7,4 kW au plus en monophasé, une prise T2S ou un connecteur à câble attaché, et un système de pilotage. Le raccordement doit se faire au tableau des parties communes ou à un point de livraison dédié, pas à celui de votre logement. L’installateur doit justifier d’une qualification IRVE au-delà de 3,7 kW.

La demande se dépose avant les travaux sur mon.advenir.mobi, en général par un installateur référencé. Une fois signée, l’offre de prime est valable 6 mois. Après validation des justificatifs, Advenir annonce un versement sous 45 jours. La prime se cumule avec d’autres subventions, sans dépasser la dépense subventionnable.

Si vous habitez une maison, et pour la suite

Sans Advenir ni crédit d’impôt, il vous reste la TVA à 5,5 % et d’éventuelles aides locales, citées par le ministère sans liste détaillée. Si votre employeur installe la borne chez vous, les avantages sociaux associés ont été prolongés jusqu’au 31 décembre 2027, selon le dossier de presse d’avril 2026.

Advenir affiche une fin de programme en 2027, et sa convention court jusqu’au 31 décembre 2027. Le même dossier de presse annonce un nouvel abondement avec une visibilité portée à 2030, orienté vers la mobilité lourde et le résidentiel collectif. Regardez donc le site du programme avant de lancer un dossier.

Cette page vous concerne si vous êtes

  • Personne qui a payé sa borne en 2025 et doit la déclarer
  • Propriétaire d’une maison à qui l’on a promis une prime
  • Copropriétaire, locataire ou occupant avec une place privative
  • Syndic ou bailleur qui prépare une borne partagée
  • Personne qui lit un devis citant le crédit d’impôt en 2026

À préparer avant la visite

  • La facture de 2025 et la preuve de paiement, si vous déclarez
  • La fiche technique prouvant le caractère pilotable
  • Le statut du logement : maison, immeuble, résidence principale ou secondaire
  • En immeuble : le plan du parking et les coordonnées du syndic
  • Le justificatif de qualification IRVE de l’installateur

Les questions qu’on nous pose

Le crédit d’impôt pour une borne de recharge existe-t-il encore en 2026 ?

Non pour les dépenses payées en 2026, selon service-public.gouv.fr. Les dépenses payées en 2025 se déclarent en 2026, à 75 % dans la limite de 500 € par système pilotable.

La prime Advenir est-elle possible pour une maison individuelle ?

Non. Advenir indique que les points de recharge en logement individuel de type pavillon ne sont pas éligibles.

Quel est le montant de la prime Advenir ?

En immeuble, 50 % du montant hors taxes, plafonné à 1 000 € HT pour un point individuel et 1 660 € HT pour un point partagé, pour les dossiers signés depuis le 1er avril 2026.

Un locataire peut-il obtenir la prime Advenir ?

Oui, en immeuble collectif, sur une place dédiée. Il doit prévenir son propriétaire. Si celui-ci n’est pas favorable, il peut invoquer son droit à la prise.

Peut-on cumuler la prime Advenir et d’autres aides ?

Oui avec d’autres subventions, tant que leur total ne dépasse pas la dépense subventionnable. Deux primes Advenir ne se cumulent pas sur un même projet.

Sources consultées

Situation vérifiée au 3 novembre 2026. La source officielle fait foi.

Mettre le contact

Premier cran

Vous nous autorisez à vous répondre sur le service choisi, sous 5 jours ouvrés. Un appel seulement si vous cochez le rappel.

Second cran

Nous vous donnons le nom du partenaire de votre région. Vos coordonnées ne lui parviennent qu’avec ce second accord.

Le numéro du département s’affiche au bout de la plaque.

Poser ma question